GREEN KITCHEN
2013年 05月 05日
空と雲が近く感じる村、Sidemenにやってきました。
360度、そしてどこまでも続く緑の山々と、空に向かってぐーんっと伸びている椰子の木を見ているだけで、ピカっと元気になりそうな感じです。
ニョマンさんが持つオーガニック農園を拝見させてもらいました。
若い空心菜はサラダに。
根に近い部分は、料理のスパイスに。
葉先の方はお茶に。
まだ若い葉は、これもサラダに。
カカオ一粒ごと、白くとろっとしたものに覆われていて、それを飴ちゃんのように口に入れると、フルーティな甘さ!
まじウマい、これ!
天然キャンディ。
でもカジっちゃうと、カカオの苦さが広がるので、禁物。
という風に、知らないことがたくさんあって、何度ふぇーーー!と言ったことか。
バリに来て、普段口にしているものだったのにね。
森を見て、木を見ず。
木を見て、森を見ず。
そんな言葉が頭をよぎりました。
農園見学後、バリ料理には欠かせない、料理ごとのサンバルスパイスの作り方を習いました。
今まで私が作ってたカレーはインドのスパイス(クミン、コリアンダー、マスターシード、ガラムマサラなど)を使ってましたが、バリカレーはこういった香辛料は一切使いません。
その代わり、ガーリック、エシャロット、唐辛子、生姜、ターメリック、レモングラス、キャンドルナッツのスパイスに、ココナッツミルクを入れてゆきます。
なので、あっさり優しいカレーがバリカレーの特徴。
その他こんな感じで盛りだくさん作りましたー
いつかバリ料理付きヨガクラス...できる...か?!
by miyuki_om
| 2013-05-05 19:33
| Baliのにちじょう
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