warung siam
2015年 01月 25日
待ってました!
ウブドでタイフード。
なぜだかタイ料理店があんまりないバリ。
同じ南国だし、使う食材は手に入りやすいのにね...
有名な「サイアム・サリー」というタイ料理店がウブドにはあるけれど、日本価格と同じらしく、しかも味いまひとつという悲しい噂ありなので、行ったことがありません。
ちなみにインド料理店も少なくて、あっても全然お客さん入ってません。
強気の価格設定も驚きます。
さて。
今回初めて行った「ワルン・サイアム」は総合得点、非常に高かったー!
(JL. Gootama の真ん中あたりにお店あります。)
実は日本からナンプラーを持参するほどタイ料理が好きでして。
グリーンカレーは週1回は最低バリでも作ってます。
ソムタム(青パパイヤのサラダ)
と
パッタイ(ベジタリアンの卵なし)
オーダーのときに、ちゃんと辛さを聞いてくれるのがグッド!
味、さいこー。
南国の昼下がり。
ちょいスパイシーな味が食欲わいて、ぺろっと平らげてしまいました。
気になる価格はワルン=食堂 というだけあって、財布に優しいです。
2品で60,000rp。(600円弱)
taxもなし!
ベジに変更したので、ちょっと安いです。
こちらの飲食店は、どこでもベジに変更できるからありがたいー。
卵なしのパッタイでも十分美味しかったもんね〜。
以前京都でおされタイ料理店に行ったときのこと。
ランチのメニューはすべて動物性のものを使用していたから、
「お肉だけ抜いてもらえますか?」
と聞いたら
「できません」
「量が少なくなっても構わないんですけど...」
と言っても
「できません」
の一点張り。
もちろん、席についてお手拭きやお水いただいていたけど、お店出ました。
きっと、お店側としてはこの料理には、この食材を使うのがベスト!という意向があるのでしょうけど。
わたしは野菜だけで十分旨みに感じるんだけどね。
そういう意味では、こちらの外食は選択肢がたくさんあって嬉しい。
食べ終わって、さぁどこかでお茶して帰ろうかなーと思っていたら、
「どうぞ!これよかったら食べて!
サービス、サービス!」
とオーナーさんがケーキを持ってきてくれました。
わぉ♡
と思ったのは一瞬だけ。
オレンジケーキだよ、とニコニコしながら言ってくれましたが。
色がもはや蛍光のオレンジ...
食べたらオレンジ味には間違いないけれど、食べているうちに前頭あたりが痛くなり、最後まで完食できず。
気持ちはありがたいー
けど、ほんとに気持ちだけでよかったです。
行こうかな、と思っていたカフェにも行けず、帰るの巻。
ま、予想外のデザートは抜きにして。
食事はさいこう。
どうやら、ホテル内のタイ料理店でオーナーをされていた方らしく、納得です。
次はトムヤム君にトライしよ。
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meenakshi_mayu at 2015-01-27 17:36
トムヤム君ってとってもキュート(笑)タイ料理が食べたくなりましたよ!スローな生活プライスレス◎
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miyuki_om at 2015-01-27 20:02
meenakshi君。和歌山で食べたあのタイフードぶりの、タイフード!うみゃいよね〜。で、一週間後に本気でタイフード食べに行っちゃいます。
by miyuki_om
| 2015-01-25 15:51
| Baliのたべごと
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Comments(2)