Thai キュイジーヌ
2016年 11月 13日
知人からレモングラスを1本株分けしてもらったのが、今年の春。
夏には他の植物や花を征する勢いで、わっさわさに育ち、、、
ついには、母に
「もう、手に負えないから抜いてもいい?」
と言われるまでに育ちすぎたので、ようやく手をつけることにしました。
レモングラスは葉の部分はお茶にできるし、根元から茎の部分は料理に使えます。
特にタイ料理!
実はインド料理よりも、わたしタイ料理の方が得意のようです。
といっても、タイ料理はインド料理ほど複雑ではなくて、
ナンプラー、酢(レモン)、砂糖、チリ、にんにく、
があれば、たいていそれらしい味になりますからね。笑
あと、レモングラス、こぶみかんの葉、パクチーがあれば、さらに本格的な味に。
今回はつくね刺しと、あとはパクチーフライドライスを作ったのだけど、フライドライスはほぼパクチーでお皿が埋め尽くされていたので、写真なし!
パクチーが口いっぱい♡
幸せなタイ料理の食卓でした。
『 タイ風 レモングラスのつくね刺し 』
〜 材料 〜
・水切りした豆腐1丁
・えび2尾
・おろしたレンコン1/2本
・レモングラス5、6本 (根元から15㌢ほど)
・白ねぎ1/2本
・こぶみかんの葉2枚(なくてもオッケーです)
・片栗粉 大さじ2
・チリソース(わたしは家にあったコチジャンで代用) 小さじ1
・おろししょうが
・塩、胡椒
・オイル 適量
〈つけダレ〉
・ナンプラー
・甜菜糖 または メープルシロップなどの甘味料
・レモン汁 または お酢
〜 作り方 〜
①こぶみかんの葉をお水に浸水させ、やわらかくなったら筋をはぶいて、みじん切りに。
②材料全部混ぜ混ぜ。
ゆるいようなら、パン粉を入れて調整します。
③レモングラスに、ぐるりとたねを巻きつけて、多めのオイルで揚げ焼きに。
④つけダレの材料をすべて同量で混ぜて、どうぞ!
辛いのが好みの方は、唐辛子などプラスして。
スイートチリソースで食べてもGOOD
※こぶみかんの葉は、カルディで「ライムリーフ」としてドライ状のもので売ってます。
※ココナッツフレークを入れたり、揚げ焼きのときココナッツオイルに変えると、よりタイ!って味になります。
ただ寒い時期はあまり陰性の強いココナッツ系を入れちゃうと、身体を冷やすのでオススメできません。
※本来のタイ料理では、豆腐ではなく、白身魚を細かくたたいて、使用してますが、白身魚って以外と高価なんですよね、、、ニッポン。
by miyuki_om
| 2016-11-13 14:28
| eat!!
|
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