チャイください
2011年 01月 11日
鍋でぐつぐつ茶葉を煮たて…、スパイスを投入して…ミルクが沸騰する直前の絶妙なタイミングで火を止める!!
って、まぁ5分もあればひとり分のチャイはできるんだけど、家でチャイを作る時間って、いいもんです。
ものの5分の使い方で、時間をゆっくり、そして丁寧に使えるわけで…
目を離さず、煮ている鍋のそばでじーーーーーっとその様子を見ている時の集中力ったらね。笑
人によって水とミルクの黄金比は違うみたいだけど、あまりミルクが多いとミルクに脂肪分があるため、茶葉の香りが移りにくいようです。
なので、よっぽど香りがしっかりついている茶葉を使わないと、チョケた味になるんだよね。
今のとこ私は水2:ミルク1がベストな感じ。
チャイを家で作ることは、私にとって丁寧な時間の使い方のひとつ。
あと植物の葉っぱを拭いてあげることも。
例えばYogaのプラクティスの中で、1時間自分に与えられた時間があるとするなら、アーサナで1時間を使うか、もしくは瞑想30分、呼吸法10分、アーサナ20分を選択するかによって、もしかしたら今の自分の「時間へのゆとり」の状態がわかるかもしれません。
アーサナを1時間するにしても、たくさんのアーサナの数をこなすか、ひとつのポーズをじっくりとやるかによっても、体や心に及ぼす影響は違うと思います。
と言っても、丁寧にアーサナを行うということは、じっくりと時間をかけてやる事だけがいいのではなくて、その中で呼吸と対話できているか、って事の方が重要なんだけどね。
ま、イッチョマエ! な事を書いているわりに、自分のプラクティスがどうかと言われると、アーサナの最中に…
「げ。なんか肌かさかさ…」
とか
マットについてたゴミをひろってみたり、している私ですが、瞑想の時間はできるだけ大切に心がけてます。
てことで、寒い冬に、チャーイ!!
体から温まって、時間を丁寧に過ごしてみてくださいな。
チャイで使うスパイス(カルダモンやグローブなど)は疲労回復効果があるんだって!
インド人って疲れ知らずなんだね…。
確かにぐったりしているインド人、遭遇したことないかも。笑
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とんこ
at 2011-01-12 12:54
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おーっわたしも、アーサナ途中で、爪マニキュワ剥げてる〜とか、思います、度々、、、(・・;)
ミルクティー
配合思えばわたしは、水1ミルク2で、miuちゃんと逆ですね。d(^_^o)
コーヒーにはいれないけどチャイ
には砂糖いれます。
飲みたくなってきたあ。。
ミルクティー
配合思えばわたしは、水1ミルク2で、miuちゃんと逆ですね。d(^_^o)
コーヒーにはいれないけどチャイ
には砂糖いれます。
飲みたくなってきたあ。。
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miyuki_om at 2011-01-12 16:54
とんこさん。チャイには砂糖をがっつり私も入れます♡
同じくコーヒーはブラックのくせにね。
水1ミルク2の人、結構多いみたいですよ。やってみたんですが、きっと素ミルクが苦手なもんで、ミルクミルクしてるのが私の舌には合わなかったのかも~。
同じくコーヒーはブラックのくせにね。
水1ミルク2の人、結構多いみたいですよ。やってみたんですが、きっと素ミルクが苦手なもんで、ミルクミルクしてるのが私の舌には合わなかったのかも~。
by miyuki_om
| 2011-01-11 21:38
| あんなこと
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Comments(2)