弓田ごはん 日常編
2013年 06月 20日
先日ブログで紹介した弓田ごはん。
まだまだ食べている日々が続いてます。
シェアメイトのNちゃんが作る弓田ごはんは、ちょっと豪華編で、人参、ひじき、油揚げ、大豆、干し椎茸、切り干し大根なんかが入っていて、それを食べると...
うぉ〜っ
て、叫びたくなる!
眉間にシワがよって、目尻が下がってしまう程の美味しさ!
普通の炊き込みごはんではないところが、弓田式なのです。
私は日々日常的に食べたくて、基本の弓田ごはんを作ってます。
冷凍保存したくないので、一食分だけ小鍋で炊いていますが、各材料の量はほぼ適当、得意の目分量。
イェイ!
●米・・・半合
※本当は、白米とタイ米を半々ですが、私は玄米と赤米を少しブレンドして炊いてます。
●昆布・・・千切りにしたもの、親指と人差し指でひとつまみ
●煮干し・・・二匹ぐらい?
※私は粉末にしたものをティースプーン半分ほど。
●アーモンド・・・砕いた素焼きタイプを5粒。
※大豆やひよこ豆でも代用可。
●オリーブオイル・・・ちょーんって言いながら入れるぐらい。
以上をごはんと一緒に入れて炊きます。
(玄米や乾燥豆を使う場合はあらかじめ浸水しておくこと)
材料を見れば気づくかもしれませんが、必要な栄養素が詰まったごはん。
これに、味噌汁と一品でかなり腹持ちがよいです。
そして何より、心が弾み、どっしりと安定してくるんだもんね。
日本人のDNAに沿った食事。
今日のごはんは、基本の弓田ごはんに、新しょうがの佃煮。
梅干し、ひじき、ごま、海苔を弓田出汁でのばして混ぜた納豆くん。
そしてお味噌汁。
シェアメイトのみんなで、弓田ナイト!でーす。
by miyuki_om
| 2013-06-20 11:39
| eat!!
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