水円
2013年 12月 10日
ここ最近、沖縄のパンのレベル高くなったんだよー
と、先日訪れた八重岳ベーカリースタッフのみわこさんが言っていました。
うむ。ほんとにそう思います。
パンを作る人が、「まっすぐ」な方が多い印象。
今日は(今日も)そんなまっすぐな方が作るパン屋さんを、また紹介します。
中部に位置する読谷村にある水円さん
住宅地の中にある水円さん。
お店のずっと手前から、香ばしいかほりが広がってました。
ここも、ジャングルみたいな木々に囲まれた場所にあって。
私のパンセンサーが、お店に入る前からビンビン立ちまくり。
大好きだと思えるものや、場所って自然がいつもそばにあることが、いつもセットのようです。
張り切りすぎてオープン前に着いてしまったけれど、快く中に…。
けど、やっぱりパンの焼き上がりはオープン1時間後訪れた方が種類もあり、goodかな。
これから、焼かれるパンが待機中。
水円さんのパンは酸味ある天然酵母パン。
なのですが、甘い。
砂糖の甘さじゃなくて、きっと全粒粉の甘さなんだろうと思います。
酸味と甘みのバランスが、絶妙~
見た目もハードで、どっしり。
そしてどこか「ぽってり」してます。
店主であるご主人は、黙々とお店の奥でパンを焼いていて、寡黙そうな方で、目が優しいなぁ、とチラ見。
店内にカフェスペースもあって、パンに合うスープなど色々あります。
自分が作ったパンを、知らない人が目の前で食べてるって、どんな心境なんだろう。
心のどこかで、ご主人もこちらをチラ見しているのかな、なんて。
わたしなら、心でチラ見じゃなく、ガン見だわ。
メニューこんな感じ。
手書きって、やっぱりいいね。小学生風です。
このときは、ほっこり優しいコーンスープ。
そして食後には、満月のときに作ったレモングラスティーがつきました。
おとぎ話しにでてきそうな店内。
おいしいパンに浸りすぎて、裏庭で飼っているらしいロバに会ってくるのを忘れてしまった!
ほんとに、おとぎの国の水円さん、でした。
沖縄の場合、定休日が多かったり(週1オープンというお店も多々)、営業時間も短いお店がたくさんあるので、要注意。
2日ほど、ランチ難民になってしまったので、お気をつけあそばせ!
ちなみに水円さんの場合、なんと月火水が休みです。
休みが多いなんて思うけど、それぐらいの割合で働く感じが、心身共に健康になるような気がするのは私だけでしょうか。
ま、とにかくですね。
旅のときの食が美味しいと、旅自体の質がぐっとあがるという事実は間違いない!
(これまでの内容だけだと、沖縄までやって来て、パンかよーと思われそうですけど、ちゃんとマンゴージュース飲んだり、海ぶどうだって食べてたよー。笑)
by miyuki_om
| 2013-12-10 12:18
| 【2013 Okinawa】
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