あれこれ沖縄
2013年 12月 14日
初夏から秋にかけてのオンシーズンは、ファミリーや若者多い沖縄ですが、11月以降のシーズンオフは、ひとり旅大人旅の方がちらほら程度。
どんなに自然が豊かなところであっても、わしゃわしゃ人がいるところは、いつになく苦手なので、オンーズン直前か、オフシーズン直後がおすすめ。
それと冬の沖縄は晴天率が、全国ワースト1らしいですね。
今日はざざーっと、本島の訪れたお店情報をシェアしたいとおもいます。
◇買う
〈那覇市内〉
「Chahat(チャハット)」
逗子と鎌倉にも店舗をもつ、インドネパールの手仕事雑貨店。
オーナーさんは神奈川からの移住者。
周辺のいいお店をいろいろ教えてくれます。
今回は手首のアクセサリー(なんて言うのか、わかりません!)購入。
〈読谷村〉
「やちむんの里」
青い空と赤瓦のコントラスト、美しい。
色んな窯元の焼き物があって、良心的なお値段。
珈琲をたっぷり飲めるサイズのカップ、湯のみ、8寸深皿購入。
〈東村〉
「やんばる酵素ジュース」
緑豊かな北部、やんばるにある森岡農園で採れた野菜、野草を使った酵素ジュース。
この淡い淡いピンク色にも惹かれました。
この酵素ジュース、満月ごとに仕込むそうで、さらなるデトックス効果があると思います。
オオバコ・ヨモギ・センダン草・山帰来
ミント・レモングラス・長命草・ホーリーバジル
接骨草・青パパイヤ・つぼ草・桑の葉
月桃の葉・実・花・グアバの葉・苦菜
雲南百薬・アセロラの葉・みかんの皮
シークワーサーなど、
(家の周りの野草、全て無農薬)
これだけ多くの酵素くんたちが、体内を生き生きさせてくれます。
Roguiiさん、水円さんで購入できます。
◇食べる
〈南條市〉
「Be Natural」
地元で採れたものを使った、小さなイタリア料理店。
パンに添えられた濃厚なオリーブオイル、美味しかった。
〈久高島〉
「さばに」
食事処ですが、レンタサイクルもあり。
島一周した後、氷ぜんざいを食らう。
沖縄の氷ぜんざいは、底に大粒の小豆にもちもち白玉。黒蜜をかけていただきます。
まちがいないよね。
〈北谷〉
「琉氷(りゅうぴん)」
ひんやりデザートのお店。
南国フルーツてんこ盛りぃ。
デラックス感満点のかき氷。
太陽を背に、すごいスピードで完食したはいいけど、直後トイレの嵐。
〈屋我地島〉
「古民家カフェ kiiro」
いわゆる、うちな~ごはん。
家族で経営されているっぽい。
瓦家を改装したお店で、島野菜を使った沖縄御膳。
個人的に、ちょっと味つけ濃いかなーと思いました。
〈中頭郡〉
「cafe ionca」
発酵するカフェ。ローフード、発酵食、ベジごはん。
行った日が肌寒かったので、ローフードはパスしましたが、珈琲をいただき、酵素玄米のおにぎりをテイクアウト。
スタッフさんがヨギーニなのか、私物と思われるブラックマットが数本、店内に置かれてました。
〈宜野湾市〉
「宗像堂」
天然酵母パン。
帰りの飛行機に乗る前に、ダッシュで寄ったベーカリー。
その時一緒にいた、おばぁちゃんが選んだパンはカレンツのライ麦パン。
わぁ、ナイスチョイス。
しかし、お年寄りにはハードでしょ。
「結構、カタイと思うからあんパンとかにしてみたら?」
とアドバイスしてみたけれど、結局次に手にしたのは酵母パンのラスク。
…もう、そっとしておこう。
そして満足そうに、お会計終了。
◇泊まる
〈読谷村〉
「route 6 inn」
地元の方も知らない、隠れ家中の隠れ家。
オーナーさんは、「隠れ家にしたいからこそ、ネットなどで大きく宣伝しないんです」という拘り。
滞在した2日間とも、曇り&豪風だったため広いテラスで、ほっこりできず。ヨガできず、無念。
トイレがハイテクすぎて、自分から出たものを確認できません。(体内の健康状態を知るために、いつもチェックしています)
泡で隠されて、流れてしまいます…。
これも無念。笑
◇移動
沖縄って、レンタカーもガソリンも安いのね。
那覇空港でレンタカーを手配すると、レンタカー待ちの旅行者ばかりで結構待たされます。
那覇市内で借りたほうが、スムーズです。
以上!!
ちゅら島トリップの際のご参考にどうぞ。
どんなに自然が豊かなところであっても、わしゃわしゃ人がいるところは、いつになく苦手なので、オンーズン直前か、オフシーズン直後がおすすめ。
それと冬の沖縄は晴天率が、全国ワースト1らしいですね。
今日はざざーっと、本島の訪れたお店情報をシェアしたいとおもいます。
◇買う
〈那覇市内〉
「Chahat(チャハット)」
逗子と鎌倉にも店舗をもつ、インドネパールの手仕事雑貨店。
オーナーさんは神奈川からの移住者。
周辺のいいお店をいろいろ教えてくれます。
今回は手首のアクセサリー(なんて言うのか、わかりません!)購入。
〈読谷村〉
「やちむんの里」
色んな窯元の焼き物があって、良心的なお値段。
珈琲をたっぷり飲めるサイズのカップ、湯のみ、8寸深皿購入。
〈東村〉
「やんばる酵素ジュース」
緑豊かな北部、やんばるにある森岡農園で採れた野菜、野草を使った酵素ジュース。
この淡い淡いピンク色にも惹かれました。
この酵素ジュース、満月ごとに仕込むそうで、さらなるデトックス効果があると思います。
オオバコ・ヨモギ・センダン草・山帰来
ミント・レモングラス・長命草・ホーリーバジル
接骨草・青パパイヤ・つぼ草・桑の葉
月桃の葉・実・花・グアバの葉・苦菜
雲南百薬・アセロラの葉・みかんの皮
シークワーサーなど、
(家の周りの野草、全て無農薬)
これだけ多くの酵素くんたちが、体内を生き生きさせてくれます。
Roguiiさん、水円さんで購入できます。
◇食べる
〈南條市〉
「Be Natural」
パンに添えられた濃厚なオリーブオイル、美味しかった。
〈久高島〉
「さばに」
食事処ですが、レンタサイクルもあり。
島一周した後、氷ぜんざいを食らう。
まちがいないよね。
〈北谷〉
「琉氷(りゅうぴん)」
南国フルーツてんこ盛りぃ。
デラックス感満点のかき氷。
太陽を背に、すごいスピードで完食したはいいけど、直後トイレの嵐。
〈屋我地島〉
「古民家カフェ kiiro」
いわゆる、うちな~ごはん。
家族で経営されているっぽい。
瓦家を改装したお店で、島野菜を使った沖縄御膳。
個人的に、ちょっと味つけ濃いかなーと思いました。
〈中頭郡〉
「cafe ionca」
発酵するカフェ。ローフード、発酵食、ベジごはん。
行った日が肌寒かったので、ローフードはパスしましたが、珈琲をいただき、酵素玄米のおにぎりをテイクアウト。
スタッフさんがヨギーニなのか、私物と思われるブラックマットが数本、店内に置かれてました。
〈宜野湾市〉
「宗像堂」
天然酵母パン。
帰りの飛行機に乗る前に、ダッシュで寄ったベーカリー。
その時一緒にいた、おばぁちゃんが選んだパンはカレンツのライ麦パン。
わぁ、ナイスチョイス。
しかし、お年寄りにはハードでしょ。
「結構、カタイと思うからあんパンとかにしてみたら?」
とアドバイスしてみたけれど、結局次に手にしたのは酵母パンのラスク。
…もう、そっとしておこう。
そして満足そうに、お会計終了。
◇泊まる
〈読谷村〉
「route 6 inn」
地元の方も知らない、隠れ家中の隠れ家。
オーナーさんは、「隠れ家にしたいからこそ、ネットなどで大きく宣伝しないんです」という拘り。
滞在した2日間とも、曇り&豪風だったため広いテラスで、ほっこりできず。ヨガできず、無念。
トイレがハイテクすぎて、自分から出たものを確認できません。(体内の健康状態を知るために、いつもチェックしています)
泡で隠されて、流れてしまいます…。
これも無念。笑
◇移動
沖縄って、レンタカーもガソリンも安いのね。
那覇空港でレンタカーを手配すると、レンタカー待ちの旅行者ばかりで結構待たされます。
那覇市内で借りたほうが、スムーズです。
以上!!
ちゅら島トリップの際のご参考にどうぞ。
by miyuki_om
| 2013-12-14 14:11
| 【2013 Okinawa】
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