人気ブログランキング |

parlour de jujumo

e0184598_14362721.jpg

「いのち育む しあわせご飯」

本島最後にいただいた沖縄飯。
スリランカ人直伝のカレーを、ご主人なりにアレンジして完成した、酵素玄米カレー。

そういえば、スリランカカレーって今大阪では、流行っているらしいですね。

サラッとしたスープ状のカレーがスリランカカレーの特徴らしいのですが、それを3日間寝かせて、とろとろに仕上げたのが、ここのカレー。

作り込んでいくうちに、白米から酵素玄米へ。
お肉入りから野菜のみへ。
で、今のカレーに辿りついたみたいです。
時代や流行りが...とかではなく、カレーを追求していくうちに、ってところがステキですね。

ヨーガを実践するならベジタリアン、とかではなく。
身体の声を聞いていくうちに、自然と食べるものがシンプルになってきて、必要ならば食べるというゆるいベジタリアンになった私の今の状態と同じだなーと。



e0184598_10540445.jpg

いやー、ペロっとひと皿平らげる自信満々だったし、大好きな八重岳ベーカリーさんのバンズを使っているということで...

ベジバーガーもシェアしてオーダー。

久々の八重岳さんのパン。
安定した美味しさ!

そしてそして、食後ドリンクには豆乳チャイ。
無農薬無肥料のさとうきびシロップに、ジンシャーやスパイスを煮込んだという、このチャイがまたまたサイコー。

もう、白砂糖を使ったドリンクやスィーツを食べると舌がぴりぴりして反応してしまう私は、沖縄は黒砂糖やきび糖を使用したものが多いから、ありがたい〜


お腹も満ちたところで、
次は本島を離れ、西表島へと向かいます!


パーラー・ド・ジュジュモ
豊見城市与根490-3
平日8-13
土日祝11-16





トラックバックURL : https://miyuki77.exblog.jp/tb/23683657
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by miyuki_om | 2015-09-18 14:26 | 【2015 Okinawa】 | Trackback | Comments(0)

瀬戸内の風が吹く、香川・高松に住みながら、唄とヨーガ、花編みともに旅するような暮らしを進行中。


by miyuki_om
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31