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asisan dish

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かなり美味しかったので、自慢。笑

『タイ風 ココナッツ・フライドライス』

〜材料〜
・お米
・ココナッツミルク
・ココナッツオイル
・しょうが
・にんにく
・なす
・いんげん(野菜はピーマン、カリフラワーなどなんでも)
・ピーナッツ(味がついていないものが手に入らないときは素焼きアーモンドでも可)
・生のバジル
・パクチー(お好みで)
・醤油
・ナンプラー
・塩
・胡椒

〜作り方〜
① お米に対して3分の1の量のココナッツミルクと、残りお水を足し普通にお米を炊く。

②フライパンにココナッツオイルを熱し、みじん切りにしたしょうがとにんにく各一欠片入れて香りをだす

③なす、いんげんなどお好みの野菜と、ピーナッツを入れ火を通す

④炊き上がった①を、③に入れ、醤油とナンプラー少々入れて全体的に炒める

⑤生バジルと塩胡椒を入れて味を調える

⑥盛り付け後、パクチーをちらして出来上がり!

※辛いのが好きな方はチリパウダーを少しきかせてもGood!!
ライムやレモンを最後に絞ると、より味がしまります。


材料や味付けからも、夏に作るひと皿です。
ココナッツ系の材料は、身体を冷やすので寒い時期には控えましょう。

バリでは、パクチー好きなだけ食べられるから幸せなのであります。





by miyuki_om | 2016-01-29 13:28 | Baliのたべごと | Trackback | Comments(0)

フラワーエッセンス花療法家。花を編むひと。唄うたい。時々ヨガのガイドも。 Based in Kagawa


by miyuki_om