asisan dish
2016年 01月 29日
かなり美味しかったので、自慢。笑
『タイ風 ココナッツ・フライドライス』
〜材料〜
・お米
・ココナッツミルク
・ココナッツオイル
・しょうが
・にんにく
・なす
・いんげん(野菜はピーマン、カリフラワーなどなんでも)
・ピーナッツ(味がついていないものが手に入らないときは素焼きアーモンドでも可)
・生のバジル
・パクチー(お好みで)
・醤油
・ナンプラー
・塩
・胡椒
〜作り方〜
① お米に対して3分の1の量のココナッツミルクと、残りお水を足し普通にお米を炊く。
②フライパンにココナッツオイルを熱し、みじん切りにしたしょうがとにんにく各一欠片入れて香りをだす
③なす、いんげんなどお好みの野菜と、ピーナッツを入れ火を通す
④炊き上がった①を、③に入れ、醤油とナンプラー少々入れて全体的に炒める
⑤生バジルと塩胡椒を入れて味を調える
⑥盛り付け後、パクチーをちらして出来上がり!
※辛いのが好きな方はチリパウダーを少しきかせてもGood!!
ライムやレモンを最後に絞ると、より味がしまります。
材料や味付けからも、夏に作るひと皿です。
ココナッツ系の材料は、身体を冷やすので寒い時期には控えましょう。
バリでは、パクチー好きなだけ食べられるから幸せなのであります。
by miyuki_om
| 2016-01-29 13:28
| Baliのたべごと
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